RSF, 57 anos, sexo masculino, obeso, diabetes tipo 2 de difícil controle, é encaminhado da rede de atenção básica para um especialista. Faz uso regular, conforme prescrito, de metformina e insulina rápida + NPH, além de vitamina C por conta própria. Por orientação, trouxe consigo os resultados dos últimos exames laboratoriais, realizados há cerca de duas semanas, para a avaliação do endocrinologista. Na ocasião da consulta, ao analisar os exames, o médico se deparou, dentre outros resultados, com níveis aumentados da glicemia de jejum (281 mg/dL – VR: até 99 mg/dL) e de hemoglobina glicada (9,8% – VR: até 5,6%). Entretanto, ao avaliar o exame de urina (EAS, urina tipo 1 ou sumário de urina), observou que, dentre outros achados, o resultado da glicosúria estava negativo, fato esse que lhe causou surpresa tendo em vista os altos níveis de glicose no sangue.
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1. Pergunta
Qual é a explicação mais provável?
Correto
Resultado: b) Interferência analítica pela vitamina C
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina essencial e hidrossolúvel, cuja eliminação se dá por via renal. Apresenta propriedades antioxidantes, possuindo também importante papel na síntese do colágeno, no metabolismo de proteínas e carboidratos, dentre outras funções.
Como o organismo humano não é capaz de produzi-la, necessitamos da sua obtenção pela dieta (ex.: frutas, verduras), e/ou sob a forma de suplementos vitamínicos.
Devido a sua capacidade redutora, a presença dessa vitamina pode causar interferências analíticas nos resultados de alguns exames laboratoriais, dentre eles nas dosagens de glicosúria das tiras reagentes de urina pelo método de química seca.
O princípio da dosagem da glicose na urina pelas tiras reagentes é baseado em reações enzimáticas. A glicose, quando em presença da enzima glicose oxidase, é convertida em ácido glucônico e peróxido de hidrogênio.
Uma outra enzima, a peroxidase, promove uma reação entre o peróxido de hidrogênio (gerado pela primeira reação enzimática) e um cromógeno, formando um composto oxidado de cor marrom. A intensidade/tonalidade da cor marrom é diretamente proporcional à concentração de glicose na urina.
Dessa forma, a presença de vitamina C na urina, notadamente em concentrações acima de 50 mg/dL, pode inibir a oxidação do cromógeno, subestimando (ou mesmo negativando) os resultados da glicosúria pelo método de química seca nas tiras reagentes de urina.
Uma forma de tentar mitigar essa interferência pode ser a suspenção de seu consumo, nas 48 a 72 horas que antecedem a coleta. Esse período de tempo seria suficiente para a excreção prévia de toda a vitamina C, evitando assim sua potencial interferência analítica.
Referências bibliográficas:
- Costa JMF, Mendes ME, Sumita NM. Avaliação da interferência do ácido ascórbico na detecção da glicosúria. J. Bras. Patol. Med. Lab. 48 (1), Fev 2012. https://doi.org/10.1590/S1676-24442012000100003.
- Kanaan S. Laboratório com interpretações clínicas. 1a ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2019.
- LUMIRATEK. ACON Laboratories, Inc. Data Efetiva: 15/07/2020. Bula de fabricante.
- Uri-Color Check. WAMA Diagnóstica. II Edição: Rev. 10/2010. Bula de fabricante.
- Urofita 10DLU. ALERE S/A. Versão 04 – Jan/17. Bula de fabricante.
Incorreto
Resultado: b) Interferência analítica pela vitamina C
A vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, é uma vitamina essencial e hidrossolúvel, cuja eliminação se dá por via renal. Apresenta propriedades antioxidantes, possuindo também importante papel na síntese do colágeno, no metabolismo de proteínas e carboidratos, dentre outras funções.
Como o organismo humano não é capaz de produzi-la, necessitamos da sua obtenção pela dieta (ex.: frutas, verduras), e/ou sob a forma de suplementos vitamínicos.
Devido a sua capacidade redutora, a presença dessa vitamina pode causar interferências analíticas nos resultados de alguns exames laboratoriais, dentre eles nas dosagens de glicosúria das tiras reagentes de urina pelo método de química seca.
O princípio da dosagem da glicose na urina pelas tiras reagentes é baseado em reações enzimáticas. A glicose, quando em presença da enzima glicose oxidase, é convertida em ácido glucônico e peróxido de hidrogênio.
Uma outra enzima, a peroxidase, promove uma reação entre o peróxido de hidrogênio (gerado pela primeira reação enzimática) e um cromógeno, formando um composto oxidado de cor marrom. A intensidade/tonalidade da cor marrom é diretamente proporcional à concentração de glicose na urina.
Dessa forma, a presença de vitamina C na urina, notadamente em concentrações acima de 50 mg/dL, pode inibir a oxidação do cromógeno, subestimando (ou mesmo negativando) os resultados da glicosúria pelo método de química seca nas tiras reagentes de urina.
Uma forma de tentar mitigar essa interferência pode ser a suspenção de seu consumo, nas 48 a 72 horas que antecedem a coleta. Esse período de tempo seria suficiente para a excreção prévia de toda a vitamina C, evitando assim sua potencial interferência analítica.
Referências bibliográficas:
- Costa JMF, Mendes ME, Sumita NM. Avaliação da interferência do ácido ascórbico na detecção da glicosúria. J. Bras. Patol. Med. Lab. 48 (1), Fev 2012. https://doi.org/10.1590/S1676-24442012000100003.
- Kanaan S. Laboratório com interpretações clínicas. 1a ed. Rio de Janeiro: Atheneu; 2019.
- LUMIRATEK. ACON Laboratories, Inc. Data Efetiva: 15/07/2020. Bula de fabricante.
- Uri-Color Check. WAMA Diagnóstica. II Edição: Rev. 10/2010. Bula de fabricante.
- Urofita 10DLU. ALERE S/A. Versão 04 – Jan/17. Bula de fabricante.