Estudo identifica relação entre IMC e mortalidade

A relação entre o IMC e a mortalidade é controversa. Pesquisadores investigaram a relação entre o IMC ao longo de 16 anos e a subsequente mortalidade.

A avaliação da composição corporal é uma medida importante do estado nutricional dos indivíduos. O cálculo do índice de massa corporal (IMC) é utilizado para avaliar a composição corporal.

A relação entre o IMC e a mortalidade é controversa. Para investigar a relação entre o IMC máximo ao longo de 16 anos e a subsequente mortalidade, um estudo analisou três coortes prospectivas (Nurses’ Health Study I, II e Health Professionals Follow-Up Study). NHS (Nurses’ Health Study) I e II iniciaram em 1976 e 1989 com 121.700 e 116.686 enfermeiras de 30 a 55 anos e 25 a 42 anos, respectivamente. O HPFS (Health Professionals Follow-Up Study) começou em 1986 com 51.529 profissionais de saúde do sexo masculino com idade entre 40 a 75 anos.

No total, foram incluídos 225.072 homens e mulheres com 32.571 óbitos observados em um acompanhamento médio de 12,3 anos.

As categorias de sobrepeso (25,0 a 29,9 kg/m2) (hazard ratio [HR]: 1,06; intervalo de confiança [IC] 95%: 1,03 a 1,08]), obesidade I (30,0 a 34,9 kg/m2) (HR: 1,24; IC 95%: 1,20 a 1,29]), e obesidade II (≥ 35,0 kg/m2) (HR: 1,73; IC 95%: 1,66 a 1,80) foram associadas com aumento no risco de morte por todas as causas.

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Os resultados sugeriram que o menor risco de morte ocorre entre as pessoas com um IMC máximo de 18,5 a 24,9 kg/m2, independentemente do sexo e do tabagismo. Em comparação com os adultos com mais de 70 anos, os riscos de morte nas faixas de sobrepeso e obesidade foram maiores em adultos com menos de 70 anos.

A relação entre o IMC máximo e a mortalidade por doença cardiovascular (8.017 eventos), doença coronariana (3.410 eventos), acidente vascular cerebral (1.998 eventos), câncer (11.135 eventos), doença respiratória (2.607 eventos) e outras causas (10.790 eventos) também foi avaliada. O IMC máximo nas categorias sobrepeso e obesidade foi associado a riscos elevados de morte por todas as causas e por doença cardiovascular, câncer e outras causas.

Referência:

Yu E, Ley SH, Manson JE, Willett W, Satija A, Hu FB, et al. Weight History and All-Cause and Cause-Specific Mortality in Three Prospective Cohort Studies. Ann Intern Med. 2017.

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