Modificar o padrão da dieta pode reduzir a mortalidade por câncer de mama?

Tempo de leitura: 1 min.

Um estudo recente procurou responder essa pergunta, e o resultado é que pode ser que sim, dieta pode ter influência na mortalidade por câncer de mama (CM)!

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Dieta e câncer de mama

O estudo envolveu quase 49 mil mulheres, idades entre 50-79 anos, sem diagnóstico de câncer de mama em 40 centros americanos pós-menopáusicas. Os pesquisadores avaliaram se a redução de gordura na dieta para 20-24% do total de calorias diárias e o aumento da ingestão de fibras, frutas e vegetais poderia impactar a mortalidade comparado com um grupo controle com a dieta americana habitual (33% das calorias – gordura).

Após quase 20 anos de seguimento houve uma significativa redução (15%) de mortes após o diagnóstico de câncer, 359 no grupo low-fat versus 652 mortes no grupo controle [HR], 0.85; 95% CI, 0.74 to 0.96; P = .01); e 21% de risco de morte decorrente do câncer (132 versus 251 mortes, respectivamente) HR, 0.79; 95% CI, 0.64 to 0.97; P = .02).

Conclusão

A adoção de uma dieta com baixo teor de gordura, mas rica em vegetais, frutas e grãos pode reduzir o risco de mortalidade no câncer de mama após a menopausa.

É uma proposta simples, que não é difícil de implementar em larga escala nas pacientes.

Autor:

Referência bibliográfica:

  • Chlebowski RT, et al. Dietary Modification and Breast Cancer Mortality: Long-Term Follow-Up of the Women’s Health Initiative Randomized Trial. Journal of Clinical Oncology. Doi: 10.1200/JCO.19.00435
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Publicado por
Gilberto Amorim

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