Você orienta corretamente seu paciente hipertenso?

Nessa publicação semanal de conteúdos compartilhados do Whitebook Clinical Decision apresentamos: Orientações ao paciente com Hipertensão Arterial.

Nessa semana, publicamos duas matérias para auxiliar os médicos na abordagem inicial do paciente com Hipertensão Arterial: Hipertensão Arterial Sistêmica: abordagem inicial do pacienteComo realizar uma MRPA? Orientações para seus pacientes. Por isso, nessa publicação semanal de conteúdos compartilhados do Whitebook Clinical Decision apresentamos: orientações ao paciente com hipertensão arterial.
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Este conteúdo deve ser utilizado com cautela, e serve como base de consulta. Este conteúdo é destinado a profissionais de saúde. Pessoas que não estejam neste grupo não devem utilizar este conteúdo.
  • Alimentar-se de forma saudável (ver item Sobrepeso);
  • Evitar o consumo excessivo de álcool e café;
  • Evitar atividades estressantes e não se ocupar com as preocupações do emprego quando estiver longe dele;
  • Não fumar ou, pelo menos, tentar reduzir a quantidade de cigarros fumados por dia;
  • Não usar nenhum medicamento sem antes consultar seu médico;
  • Preferir alimentos fonte de potássio (feijão, ervilha, vegetais verde-escuros, banana, melão, cenoura, beterraba, tomate  e laranja);
  • Praticar atividade física regularmente: no mínimo, 30 minutos, 3x/semana. Uma boa forma iniciar é com caminhadas. Convidar outras pessoas para acompanhá-lo e mudar o local da atividade pode torná-la mais prazerosa;
  • Para reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol (“gorduras”), evite alimentos com  gorduras trans ou saturada (biscoito, margarinas, salgadinhos, frios, carnes gordas) e  colesterol (leite e derivados integrais, gema do ovo, carnes vermelhas, embutidos, manteiga);
  • Procurar o serviço médico mais próximo em caso de piora da falta de ar ou dor no peito; piora da tosse ou despertar à noite com falta de ar; inchaço nos membros; piora do cansaço, cãimbras ou fraqueza;
  • Reduzir a quantidade de sódio (“sal”) da alimentação: retirar o líquido dos produtos enlatados antes de consumi-los e, se possível, lava-los; preferir temperos naturais, evitar deixar o saleiro sobre a mesa, evitar salgadinhos e aperitivos; experimentar os alimentos antes de salgá-los; não utilizar sal na água de cozimento de vegetais e massas;
  • Tomar os medicamentos prescritos diariamente, mesmo na ausência de sintomas, e não usar nenhum remédio sem antes consultar seu médico.
Este conteúdo foi desenvolvido por médicos, com objetivo de orientar médicos, estudantes de medicina e profissionais de saúde em seu dia-a-dia profissional. Ele não deve ser utilizado por pessoas que não estejam nestes grupos citados, bem como suas condutas servem como orientações para tomadas de decisão por escolha médica. Para saber mais, recomendamos a leitura dos termos de uso dos nossos produtos.

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