A introdução alimentar complementar consiste no período de introdução de alimentos sólidos à dieta da criança de modo a complementar a nutrição oferecida pelo leite materno ou fórmula láctea infantil.
Importância
É um período fundamental para a criação de hábitos alimentares saudáveis dessa criança e período no qual os cuidadores dessas crianças apresentam diversas dúvidas e inseguranças, por isso é fundamental que o enfermeiro tenha bastante conhecimento sobre a temática, paciência e empatia na consulta de puericultura.
A introdução de novos alimentos deve se iniciar quando a criança completa 6 meses até que ao completar 1 ano consiga consumir as mesmas refeições que a família inteira.
Existem basicamente 3 métodos de introdução alimentar: introdução alimentar tradicional, o BLW e o BLISS. Nesse texto vamos detalhar o método tradicional e o BLW e o BLISS serão detalhados em outro texto.
Método tradicional
Ele consiste na oferta de alimentos amassados ou ralado/raspados utilizando talheres por parte dos pais, com evolução da consistência e variedade dos alimentos.
É recomendado que a criança consuma alimentos sem adição de açúcar até que ela complete 2 anos de idade para não incentivar a formação de um paladar acostumado com excesso de açúcar. Vale lembrar que qualquer tipo de açúcar deve ser evitado nesse período (refinado, mascavo, cristal, mel, melado etc). Por outro lado, a adição de sal deve ser evitada até que a criança complete 1 ano de vida. Após essa idade, pode usar sal com moderação.
Às preparações pode-se adicionar 1 colher de sopa rasa de óleo de soja ou de canola ou azeite de oliva.
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No período de introdução alimentar é fundamental que a criança seja apresentada à maior variedade possível de alimentos, de modo que o paladar se familiarize com a maior quantidade possível de alimentos.
Aos 6 meses a criança deve ser apresentada primeiramente às frutas raspadas ou amassadas e em seguida à alimentação “salgada”. A papa ou purê salgado deve conter cereais ou tubérculos + leguminosas + legumes ou verduras + carne, ovos ou derivados de leite. É importante lembrar que a criança precisa ter contato de 8 a 10 vezes com cada alimento para que habitue o paladar àquele alimento.
Idade | 6 meses | 7-8 meses | 9-11 meses | 12-24 meses |
Volume a ser ofertado | 2 a 3 colheres de sopa | 160-170 ml | 190-200 ml | Quantidade suficiente para a saciedade da criança |
Quantidade de refeições | 2 a 3 refeições | 3 a 4 refeições | 5 refeições | 5-6 refeições junto com a família |
Consistência | Papas ou purês salgados e frutas amassadas ou raspadas | Purê ou alimentos pouco amassados, frutas amassadas ou raspadas | Alimentos pouco amassados ou em pequenos pedaços, frutas macias in natura | Mesma consistência do preparo para os adultos |
Referências bibliográficas:
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- Ministério da Saúde (BR). Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Saúde da criança : aleitamento materno e alimentação complementar / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed. – Brasília : Ministério da Saúde, 2015.
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- Organización Mundial de la Salud. La alimentación del lactante y del niño pequeño: capítulo modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. Genebra: OMS, 2010