Esta semana, comemoramos o Dia Mundial da Obesidade. Por isso, em nossa publicação semanal de conteúdos compartilhados do Whitebook Clinical Decision, vamos falar de uma parte da abordagem nutrológica da obesidade: tipos de dieta.
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Abordagem Dietética
Abordagem inicial:
- Para implementar uma intervenção dietética bem-sucedida, normalmente, realizamos um recordatório alimentar de 24 horas, em que o paciente deve relatar exatamente o que consumiu no dia anterior;
- Orientar o paciente a eliminar todas as bebidas calóricas e alimentos processados, pois muitas vezes são a fonte de calorias indesejadas;
- Controlar as porções ingeridas a cada refeição;
- Monitorar a própria alimentação anotando tudo o que come.
Escolha da dieta:
- O objetivo da terapia dietética é reduzir o número total de calorias consumidas. Escolher um padrão alimentar de alimentos saudáveis, como os da dieta DASH ou a dieta do mediterrâneo, em vez de se concentrar em um nutriente específico pode ser melhor para uma perda de peso saudável;
- Existem muitas dietas “da moda” como as ricas em gordura e pobres em carboidrato, dietas pobres em gordura e muito pobres em gordura, dieta do índice glicêmico, jejum intermitente, sem glúten, sem lactose, etc; porém as mesmas carecem de mais estudos que comprovem sua eficácia;
- Um dos principais determinantes da perda de peso parece ser o grau de adesão à dieta, independentemente da composição específica dos macronutrientes.
Tipos de Dieta
Se enquadram nos seguintes grupos:
- Dieta balanceada de baixa caloria;
- Versões de dietas saudáveis de baixa caloria;
- Dietas com baixo teor de gordura;
- Dietas com baixo teor de carboidratos;
- Dietas ricas em proteínas;
- Dietas de muito baixa caloria;
- Jejum intermitente.
Dieta balanceada de baixa caloria:
- Deve-se comer alimentos com nutrientes adequados;
- Eliminar álcool, bebidas que contêm açúcar e os doces;
- Usar alimentos embalados individualmente, como bebidas dietéticas, barras nutricionais, e alimentos congelados podem ajudar no controle da quantidade de alimentos ingeridos;
- Refeições congeladas e com baixas calorias, contendo 250 a 350 kcal/porção, podem ser uma maneira conveniente e nutritiva.
Versões de baixa caloria de dietas saudáveis:
- A dieta mediterrânea inclui um alto nível de gordura monoinsaturada em relação à gordura saturada; consumo moderado de álcool, principalmente vinho tinto; alto consumo de vegetais, frutas, legumes e grãos; consumo moderado de leite e produtos lácteos, principalmente sob a forma de queijo; e uma ingestão relativamente baixa de carnes. Ela parece estar associada a vários benefícios à saúde, incluindo redução do risco cardiovascular e prevenção do diabetes;
- A dieta DASH é composta de quatro a cinco porções de frutas, quatro a cinco porções de vegetais e duas a três porções de laticínios com baixo teor de gordura/dia, e < 25% de ingestão de gordura.
Dietas com baixo teor de gordura:
- Neste tipo de dieta, recomenda-se uma redução na ingestão diária de gordura para < 30% do consumo energético total.
Dietas pobres em carboidratos:
- Em caso de dietas pobres em carboidratos, deve-se fazer escolhas saudáveis de gorduras (gorduras mono e poli-insaturadas) e proteínas (peixe, nozes, legumes e aves), devido a associação entre ingestão de gordura saturada e risco de doença coronariana;
- Dietas com baixo teor de carboidratos (60 a 130 gramas) e muito baixo teor de carboidratos (< 60 gramas) são mais eficazes para perda de peso a curto prazo do que dietas com baixo teor de gordura, mas não para perda de peso a longo prazo;
- Se < 50 g/dia, ocorrerá cetose;
- Uma dieta pobre em carboidratos pode ser implementada de duas maneiras, seja reduzindo a quantidade total de carboidratos ou consumindo alimentos com baixo índice glicêmico;
- Estão associadas a mais efeitos colaterais como constipação, cefaleia, halitose, cãibras, diarreia, fraqueza e erupção cutânea.
Dietas ricas em proteínas:
- Têm sido recomendadas para o tratamento da obesidade pois saciam mais e estimulam a termogênese.
Dietas de muito baixa caloria:
- São dietas de 200 e 800 kcal/dia, enquanto que aquelas com menos de 200 kcal/dia podem ser denominadas dietas de inanição;
- Não são recomendadas para o tratamento da obesidade;
- Os efeitos colaterais incluem perda de cabelo, pele fina e fria;
- Devem ser reservadas para indivíduos que necessitam de rápida perda de peso com um propósito específico, como cirurgia.
Jejum intermitente:
- Para algumas pessoas, o jejum intermitente pode ser mais fácil do que uma dieta com poucas calorias, mas a perda de peso total não se mostrou diferente.