A intoxicação alimentar é um agravo prevalente nos meses de calor e férias. O que o enfermeiro precisa saber?

A intoxicação alimentar é causada pelo consumo de alimento ou água contaminados com bactérias, toxinas, parasitas, vírus ou produtos químicos.

A intoxicação alimentar é uma doença causada pelo consumo de alimento ou água contaminados com bactérias e/ou toxinas, parasitas, vírus ou produtos químicos (mercúrio, arsênio e outros). Nos casos específicos de contaminação por microrganismos, recebe um nome mais específico que é a infecção alimentar.

Leia também: Revisão de alimentos causadores de anafilaxia mais comuns por região 

Do ponto de vista fisiopatológico, a intoxicação alimentar divide-se em inflamatória e não inflamatória. A não inflamatória ocorre quando um microrganismo ou toxina entra em contato com a mucosa intestinal sem penetrá-la, de modo que causa sintomas mais brandos como dor abdominal, evacuações aquosas e volumosas. Por outro lado as diarreias inflamatórias são aquelas onde há invasão da mucosa intestinal, onde é comum a presença de pus, muco ou sangue nas fezes.

A intoxicação alimentar é um agravo prevalente nos meses de calor e férias. O que o enfermeiro precisa saber?

Sinais e sintomas:

  • Diarreia
  • Vômitos
  • Dor abdominal
  • Cefaleia
  • Prostração
  • Tenesmo retal
  • Febre

Sinais de agravo:

  • Hipotensão
  • Síndrome de Guillain-Barré
  • Choque
  • Diarreia persistente

De maneira geral não é realizado um tratamento específico, apenas dieta com privação de leite e derivados, reposição da flora intestinal, antieméticos, reposição volêmica com soro de reidratação oral e tratamento sintomático da febre.

De modo geral são quadros agudos rapidamente resolvidos. Casos que demorem mais que 4 semanas precisam de acompanhamento com o gastroentorologista pois representa cronificação do quadro.

Saiba mais: Como a alimentação pode influenciar no sistema imune infantil?

Autores(as):

Camila tenuto
Enfermeira (EEAAC/UFF) • Especialista em Terapia Intensiva Neonatal (IFF/FIOCRUZ) • Especialista em Terapia Intensiva (UNYLEYA) • Discente do Mestrado Profissional em Ensino na Saúde (EEAAC/UFF) • Enfermeira rotina do CTI Geral (HUPE/UERJ)

Juan Carlos Silva Possi
Mestre em Enfermagem (EEAN/UFRJ) e Especialista em Pediatria (IFF/FIOCRUZ) e Preceptoria no SUS (HSL).Enfermeiro das UTIs Pediátricas do IPPMG/UFRJ e do HUPE/UERJ. Docente da Uni São José.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo

Selecione o motivo:
Errado
Incompleto
Desatualizado
Confuso
Outros

Sucesso!

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo.

Você avaliou esse artigo

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Baixe o Whitebook Tenha o melhor suporte
na sua tomada de decisão.
Referências bibliográficas: Ícone de seta para baixo

Especialidades