Consumo de frutas frescas está associado com menor risco de diabetes?

Um estudo analisou os benefícios do consumo de frutas frescas sobre o diabetes e, entre os diabéticos, sobre os riscos de morte e complicações vasculares.

Um estudo epidemiológico chinês, publicado na PLOS Medicine, analisou os benefícios do consumo de frutas frescas sobre o diabetes e, entre os diabéticos, sobre os riscos de morte e complicações vasculares.

O estudo China Kadoorie Biobank, realizado entre 2004 e 2008, recrutou 500 mil adultos, com idades entre 30 e 79, de 10 diferentes localidades da China. Durante cerca de 7 anos de follow-up, foram registrados 9.504 novos casos de diabetes entre 482.591 participantes sem diabetes previamente diagnosticada no início do estudo, com uma taxa de incidência global de 2,8 por 1.000 pessoas/ano.

Entre os 30.300 (5,9%) participantes com diabetes no início do estudo, ocorreram 3.389 óbitos (taxa de mortalidade global de 16,5 por 1.000), 9.746 casos de doença macrovascular e 1.345 casos de doença microvascular. A regressão de Cox proporcionou razões de risco ajustadas (hazard ratios [HRs]) associando cada desfecho ao consumo auto-reportado de frutas frescas, ajustando para possíveis fatores de confusão, como idade, sexo, história familiar, etc.

As melhores condutas médicas você encontra no Whitebook. Baixe o aplicativo #1 dos médicos brasileiros. Clique aqui!

Em geral, 18,8% dos participantes relataram consumir frutas frescas diariamente, e 6,4% nunca/raramente (considerados ‘não consumidores’). Entre os indivíduos sem diabetes no início do estudo, o maior consumo de frutas foi associado com risco significativamente menor de desenvolver diabetes (HR ajustada = 0,88; intervalo de confiança [IC] de 95%: 0,83-0,93; p <0,001).

Entre aqueles com diabetes no baseline, o maior consumo de frutas foi associado a menores riscos de mortalidade por todas as causas (HR ajustada = 0,83; [IC] de 95%: 0,74-0,93; por 100 g/d), complicações microvasculares (HR ajustada = 0,72; [IC] de 95%: 0,61-0,87) e macrovasculares (HR ajustada = 0,87; [IC] de 95%: 0,82-0,93).

Pelos resultados, os pesquisadores concluíram que o maior consumo de frutas frescas está associado com risco significativamente menor de diabetes e, entre indivíduos diabéticos, menor risco de morte e desenvolvimento de complicações vasculares.

Novas diretrizes da ADA para tratamento do DIABETES: clique aqui e baixe GRÁTIS nosso e-book!

Referências:

  • Du H, Li L, Bennett D, Guo Y, Turnbull I, Yang L, et al. (2017) Fresh fruit consumption in relation to incident diabetes and diabetic vascular complications: A 7-y prospective study of 0.5 million Chinese adults. PLoS Med 14(4): e1002279. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1002279

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo

Selecione o motivo:
Errado
Incompleto
Desatualizado
Confuso
Outros

Sucesso!

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo.

Você avaliou esse artigo

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Baixe o Whitebook Tenha o melhor suporte
na sua tomada de decisão.

Especialidades

Tags