Cortar apenas 300 calorias por dia para beneficiar o coração

Reduzir a ingestão diária de alimentos em cerca de 300 calorias, em dois anos, leva a melhorias em uma série de fatores de risco para o coração.

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Reduzir a ingestão diária de alimentos pelo equivalente a apenas um par de biscoitos, ou cerca de 300 calorias, em dois anos leva não apenas a melhorias na composição corporal, mas a uma série de fatores de risco cardiometabólicos. Isso pode resultar em reduções na incidência de doenças cardiovasculares, segurem os resultados de um estudo inovador.

O estudo de Avaliação Abrangente de Efeitos em Longo Prazo da Redução da Ingestão de Energia (CALERIE) é um estudo de fase 2 que envolveu mais de 200 indivíduos normais acima do peso, mas saudáveis ​​até os 50 anos de idade.

Eles foram designados para uma dieta de restrição calórica personalizada, combinada com sessões de aconselhamento individual e em grupo, com o objetivo de reduzir o consumo de energia em 25%, ou um grupo controle ad libitum, que continuou com a sua dieta normal.

Os pesquisadores do Duke University School of Medicine relatam que os indivíduos do grupo de intervenção realmente alcançaram uma redução média de 12% no consumo de energia em dois anos, com uma perda de peso média de 7,5 Kg.

Isso foi associado a melhorias significativas nos níveis de lipídios acima do valor basal, bem como melhor sensibilidade à insulina, escores de síndrome metabólica e níveis de proteína C-reativa. A pesquisa, publicada online em 11 de julho na Lancet Diabetes & Endocrinology, mostrou que, em comparação, não houve mudanças significativas nos indivíduos designados para a dieta normal.

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Assim, as significativas melhorias cardiometabólicas observadas no estudo foram alcançadas, apesar da maioria dos pacientes no grupo de intervenção não ter atingido as suas metas de ingestão de energia e redução de peso.

“Isso mostra que até mesmo uma modificação que não é tão severa quanto a que usamos neste estudo poderia reduzir a carga de diabetes e doenças cardiovasculares que temos neste país”, observaram os autores.

“As pessoas podem fazer isso com bastante facilidade, simplesmente observando as suas pequenas indiscrições aqui e ali, ou talvez reduzindo a quantidade delas, como não lanchar depois do jantar”, sugere o estudo.

As mudanças vistas são de importância substancial para a saúde pública, mesmo quando iniciadas em pessoas saudáveis, jovens e de meia-idade, e não obesas.

Em um editorial de acompanhamento, Frank B. Hu, MD, PhD, do Departamento de Nutrição e Epidemiologia, de Harvard, descreve o estudo como “inovador”. Ele destacou como pontos fortes o grande tamanho da amostra, a medição cuidadosa do consumo e do gasto de energia, além de taxas relativamente altas de retenção e adesão e dados detalhados sobre biomarcadores de envelhecimento e risco cardiometabólico.

Perda de gordura foi responsável por 70% da perda de peso no grupo de intervenção

Os autores explicam que a severa restrição calórica tem um “poderoso efeito protetor” contra fatores de risco ateroscleróticos, como o espessamento da camada média da artéria carótida (IMT), a redução da função diastólica do ventrículo esquerdo e a baixa variabilidade da frequência cardíaca.

No entanto, o impacto da restrição calórica a longo prazo sobre os fatores de risco cardiometabólico em adultos jovens e saudáveis ​​é menos claro.

Os pesquisadores, portanto, conduziram o CALERIE, um estudo randomizado controlado envolvendo indivíduos de três centros clínicos norte-americanos com peso normal ou levemente acima do peso, definido como índice de massa corporal (IMC) de 22,0 a 27,9 kg / m 2 .

Homens com idades entre 21-50 anos e mulheres na pré-menopausa com idade entre 21-47 anos foram incluídos. Os participantes foram randomizados em uma proporção de 2: 1 para uma intervenção de restrição calórica com o objetivo de reduzir a ingestão de calorias em 25% ou para o grupo controle ad libitum.

*Esse artigo foi revisado pela equipe médica da PEBMED

 

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