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Disfagia: tudo que você precisa saber

A dificuldade de deglutir alimentos ou líquidos, conhecida como disfagia, é mais comum em idosos e pacientes com doenças neurológicas ou que sofreram algum trauma na boca ou garganta. Segundo dados do periódico Dysphagia, estima-se que 8 em cada 10 indivíduos com Parkinson e 2/3 dos doentes com Alzheimer desenvolvem essa condição. Para conscientizar a população e profissionais de saúde sobre esse problema, em 20 de março é comemorado o Dia de Atenção à Disfagia. Pensando nisso, a PEBMED separou informações essenciais para a sua prática!

Sintomas de Disfagia

Os sinais e sintomas mais comuns incluem:

– Dor ou incapacidade de engolir
– Regurgitação
– Tosse ou engasgo ao engolir
– Azia frequente
– Rouquidão

Tipos de Disfagia

O processo de deglutição é complexo e, por isso, as causas são variadas. Identificá-las é fundamental para o tratamento. Os tipos são:

  • Disfagia esofágica

Refere-se a uma sensação de alimento ou líquido “preso” na base da garganta ou no peito depois que o paciente começa a engolir. As causas incluem acalasia, espasmo esofágico difuso, tumores, esclerodermia, inflamação do esôfago devido à radioterapia, entre outras.

  • Disfagia orofaríngea

Refere-se a um sufocamento ou tosse ao tentar engolir, ou sensação de alimento ou líquido descendo pela traqueia ou subindo pelo nariz. A disfagia orofaríngea pode levar à pneumonia. As causas incluem doenças neurológicas (Parkinson, Esclerose Múltipla, etc), divertículo de Zenker e câncer.

Complicações

Entre as complicações, podemos citar:

  • Desnutrição, perda de peso e desidratação
  • Pneumonia por aspiração
  • Engasgo

Prevenção e dicas

Para o paciente com dificuldade de engolir ocasional, os médicos podem recomendar algumas técnicas:

  • Comer lentamente e mastigando bem os alimentos
  • Optar por alimentos mais macios e evitar os secos
  • Dar mordidas menores
  • Sentar ereto ao comer
  • Evitar deitar logo após a refeição
  • Encaminhar para o fonoaudiólogo

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Referências:

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