Estudo avalia hábito de crianças pequenas de comer frutas e vegetais diariamente

Um estudo publicado no Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR) do (CDC) avaliou os hábitos alimentares das crianças americanas.

Uma boa nutrição é extremamente relevante para a saúde das crianças pequenas. Diretrizes nutricionais recentes apoiam a ingestão diária de frutas e vegetais e a ingestão limitada de bebidas açucaradas. Diante dessas recomendações, para averiguar se a população pediátrica tem ou não o hábito de comer frutas ou vegetais todos os dias, um estudo realizado nos Estados Unidos e publicado recentemente no  Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR) do Centers for Disease Control and Prevention (CDC) avaliou os hábitos alimentares das crianças americanas.  

Metodologia 

Os pesquisadores analisaram dados do 2021 National Survey of Children’s Health (NSCH) sobre os hábitos alimentares de um total de 18.386 crianças de um a cinco anos de idade, em particular sobre como elas consumiam frutas, vegetais e bebidas açucaradas. O NSCH usa questionários em papel e na web para coletar informações sobre a saúde e o bem-estar de crianças e adolescentes com menos de 18 anos nos Estados Unidos.  

Os entrevistados (pais) responderam três perguntas sobre a frequência de consumo de frutas, vegetais e bebidas açucaradas durante a semana anterior em seus filhos de um a cinco anos de idade. Os dados foram coletados no período entre junho/2021 e janeiro/2022.  

Resultados 

Em 2021, 32,1% das crianças de um a cinco anos não comeram frutas diariamente e 49,1% não comeram vegetais diariamente na semana precedente; 57,1% beberam uma bebida açucarada pelo menos uma vez na semana anterior. As estimativas variaram de acordo com o Estado. Em cada categoria, Vermont teve a menor taxa relatada de crianças que não comem uma fruta diariamente (16,3%) ou vegetais (30,4%) e Louisiana teve a taxa mais elevada (49,9% e 64,3%, respectivamente). Em Maine, as crianças foram as menos propensas a consumir uma bebida açucarada na semana prévia (38,3%). Já no Mississippi, as crianças foram as mais propensas (79,3%). Em 20 Estados, mais da metade das crianças não comeu um vegetal diariamente durante a semana anterior. Por fim, em 40 estados e no Distrito de Columbia, mais da metade das crianças bebeu uma bebida açucarada pelo menos uma vez durante a semana anterior. 

Conclusão 

Os dados desse estudo fornecem informações para tomadores de decisão e profissionais de saúde para garantir que crianças pequenas tenham uma oportunidade para um começo de vida e de alimentação mais saudável. Coletivamente, programas e políticas destinadas a apoiar a nutrição de crianças pequenas podem levar a melhorias na qualidade da dieta e apoiar o crescimento e a saúde ideais conforme recomendado nas últimas diretrizes.

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Comentários 

Atualmente, as diretrizes nutricionais para crianças com idades de um a cinco anos recomendam meia a duas xícaras de vegetais e frutas por dia, dependendo da idade e das necessidades calóricas. O CDC, inclusive,  recomenda que crianças com menos de dois anos não consumam açúcares adicionados. Para crianças maiores de dois anos, a recomendação é que os açúcares adicionados contribuam com menos de 10% do total de calorias consumidas.

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Referências bibliográficas: Ícone de seta para baixo
  • HAMMER, Heather et al. Fruit, Vegetable, and Sugar-Sweetened Beverage Intake Among Young Children, by State - United States, 2021. MMWR Morb Mortal Wkly Rep., v.72, n.7, p.165-170, 2023 

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