A obesidade é uma doença associada a comorbidades como hipertensão, dislipidemia, doença coronariana e diabetes mellitus. O cálculo do índice de massa corporal auxilia na avaliação dos pacientes com esta condição, sendo considerados com sobrepeso aqueles com IMC de 25 a 29,9 kg/m2 e obesos se IMC igual ou superior a 30 kg/m2.
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No que concerne ao manejo do excesso de peso, dieta, exercícios físicos e mudanças comportamentais são fundamentais e têm como finalidade evitar ou tratar as suas complicações, melhorando a qualidade de vida, funcionamento físico e mobilidade. Além disso, aumento da sensibilidade à insulina, redução da pressão arterial e dos níveis lipídicos, melhora da apneia do sono e da incontinência urinária também podem ser alcançados.
Neste contexto, estima-se que os benefícios já sejam notados com a perda de 5% a 10% do peso corporal e esta deve ser uma das metas iniciais. Para isso, é necessário aumento do gasto energético, redução da ingesta calórica, reeducação alimentar e atividades físicas. Cabe destacar que os homens perdem peso mais rápido que as mulheres e os mais velhos, de ambos os sexos, perdem de modo mais lento que os jovens.
Ademais, é importante que tais condutas sejam mantidas uma vez que não raro os pacientes recuperam o peso perdido ao pararem a dieta. É válido ressaltar também que a dieta deve se adequar às preferências individuais do paciente, estilo de vida e condições financeiras. Além disso, não devem ser muito restritivas de modo sustentado, embora possam ser dessa forma por um período limitado de tempo. Isso porque, um dos principais determinantes da perda de peso é a adesão à dieta, independentemente da composição específica dos macronutrientes.
Abordagem Dietética
Abordagem inicial:
- Para implementar uma intervenção dietética bem-sucedida, normalmente, realizamos um recordatório alimentar de 24 horas, em que o paciente deve relatar exatamente o que consumiu no dia anterior;
- Orientar o paciente a eliminar todas as bebidas calóricas e alimentos processados, pois muitas vezes são a fonte de calorias indesejadas;
- Controlar as porções ingeridas a cada refeição;
- Monitorar a própria alimentação anotando tudo o que come.
Escolha da dieta:
- O objetivo da terapia dietética é reduzir o número total de calorias consumidas. Escolher um padrão alimentar de alimentos saudáveis, como os da dieta DASH ou a dieta do mediterrâneo, em vez de se concentrar em um nutriente específico pode ser melhor para uma perda de peso saudável;
- Existem muitas dietas “da moda” como as ricas em gordura e pobres em carboidrato, dietas pobres em gordura e muito pobres em gordura, dieta do índice glicêmico, jejum intermitente, sem glúten, sem lactose, etc; porém as mesmas carecem de mais estudos que comprovem sua eficácia;
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