Pebmed

Cadastre-se grátis
Home / Ginecologia e Obstetrícia / Síncope durante gravidez traz riscos para mãe e feto

Síncope durante gravidez traz riscos para mãe e feto

Tempo de leitura: 3 minutos.

Um estudo realizado por um grupo de pesquisadores canadenses associa uma síncope que acomete as mulheres grávidas, causando um maior risco para mãe e feto. Os resultados foram publicados em maio deste ano no American Heart Association Journal.

Foram examinadas as tendências temporais, o tempo e a frequência, assim como os resultados neonatais e maternos adversos ocorridos no primeiro ano pós-parto entre as mulheres com síncope durante a gravidez.
A síncope, especialmente quando ocorre durante o primeiro trimestre, pode estar associada a taxas mais altas de resultados adversos, incluindo partos prematuros, anomalias congênitas e aumento da incidência de arritmias cardíacas e síncope no primeiro ano pós-parto.

Metodologia

Todas as gestantes com idade gestacional entre 15 e 43 semanas que tiveram filhos nascidos vivos entre 1º de janeiro de 2005 e 31 de dezembro de 2014 no Alberta Health Care Insurance e seus filhos foram incluídos no estudo. As mulheres com síncope durante a gravidez foram identificadas como aquelas que têm uma Classificação Internacional de Doenças, Nona Revisão (CID-9) código 780.2 ou Décima Revisão (CID-10) código R55 em qualquer campo de diagnóstico da sua internação, ambulatório ou consulta médica durante o período de gestação. Os códigos de síncope da CID-9 e CID-10 têm uma sensibilidade moderada de 63%, alta especificidade de 98% a 99% e um valor preditivo positivo de 83% a 95%

Das 481.930 gestações, 4.667 tiveram um episódio de síncope. A análise de regressão de Poisson encontrou um aumento de 5% / ano (razão de chances, 1,05; 95% CI, 1,04-1,06) na incidência de síncope ajustada por idade. No geral, 1506 (32,3%) dos episódios de síncope ocorreram primeiro no primeiro trimestre, 2058 (44,1%) no segundo trimestre e 1103 (23,6%) no terceiro trimestre; e 8% (n = 377) das gestações tiveram> 1 episódio de síncope. Em comparação com mulheres sem a síncope, as mulheres que apresentaram síncope eram mais jovens (idade <25 anos; 34,7% versus 20,8%; P <0,001) e primíparas (52,1% versus 42,4%; P <0,001).

A taxa de parto prematuro foi maior em gestações com síncope no primeiro trimestre (18,3%), em comparação com o segundo (15,8%) e terceiro trimestres (14,2%) e gestações sem síncope (15,0%; P <0,01). A incidência de anomalias congênitas entre crianças nascidas de gestações com múltiplos episódios de síncope foi significativamente maior (4,9%) em comparação com crianças de gestações sem síncope (2,9%; P <0,01). Dentro de um ano após o parto, as mulheres com síncope durante a gravidez tiveram maiores taxas de arritmias cardíacas e episódios de síncope do que as mulheres sem síncope durante a gravidez.

Causas e manifestações da síndrome

A síncope causa a perda repentina e transitória de consciência que ocorre como resultado da hipoperfusão cerebral global. É um problema clínico relativamente comum, apresentando uma distribuição bimodal, com a maior incidência ocorrendo entre as idades de 10 a 30 anos, e em pacientes com maiores de 65 anos. A causa mais comum da síncope em adolescentes e adultos jovens, incluindo mulheres em idade fértil, é a síndrome vasovagal, incluída no grupo das síncopes reflexas ou neurocardiogênicas..

A síncope pode ser uma manifestação de diversas condições clínicas que ocorrem em um espectro de gravidade, desde doenças cardíacas subjacentes, como arritmia, até condições benignas, como episódios vasovagais. Isso se reflete no prognóstico de estimativas de mortalidade em um ano que variam de 0% para síncope vasovagal até 30% no contexto de síncope cardíaca.

Leia maisMonitorização de síncope na emergência: qual tempo de observação?

Além disso, tem sido demonstrado que existe uma associação significativa entre a síncope e a presença de doenças cardiovasculares. A grávida sofre várias alterações hemodinâmicas, incluindo resistência vascular sistêmica reduzida, aumento do volume sanguíneo e da frequência cardíaca, e hipertrofia excêntrica do ventrículo esquerdo. Essas mudanças podem induzir a gestante a síncopar.

Atualmente, existem dados limitados sobre a incidência de síncope na gravidez. Além disso, o efeito de uma queda transitória da pressão arterial nos desfechos maternos e fetais não está bem descrito.
Dada essa escassez de evidências, os pesquisadores descreveram as tendências temporais na incidência de síncope durante a gravidez usando uma grande coorte contemporânea e baseada na população de mulheres em uma área geográfica definida com um sistema único de saúde com acesso universal.

Além disso, os resultados neonatais, incluindo as taxas de nascimento prematuro, pequeno para a idade gestacional (SGA), grande para a idade gestacional e anomalias congênitas foram examinados, em geral, e de acordo com o tempo (primeira ocorrência no primeiro, segundo ou terceiro trimestre), e número (≥1) de episódios de síncope durante a gravidez. A frequência de síncope e outros eventos cardiovasculares na mãe um ano após o parto também foi avaliada.

*Esse artigo foi revisado pela equipe médica da PEBMED

É médico e quer ser colunista do Portal da PEBMED? Inscreva-se aqui!

Autor:

Referências:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Esse site utiliza cookies. Para saber mais sobre como usamos cookies, consulte nossa política.