Uso seguro de chás medicinais durante o Aleitamento Materno

Você sabe quais são os chás medicinais que têm evidência científica sobre a segurança do uso e efetividade nesse período?

O aleitamento materno exclusivo é recomendado até os seis meses de vida do bebê, quando nenhum outro tipo de alimento deve ser oferecido, nem mesmo água, chá, suco e, após esse tempo, a amamentação deve continuar, até pelo menos dois anos. Nesse período de amamentação exclusivo é comum ouvir a recomendação pelo uso de chás para aliviar sintomas como cólicas, irritação, problemas do sono do bebê e até mesmo para aumentar a produção de leite.

Vale dizer que o uso medicinal das plantas é relatado desde o princípio da humanidade e, diante da magnitude da biodiversidade brasileira e facilidade de acesso da população, é importante que o profissional de saúde reconheça, valide e valorize esses cuidados tradicionais, além de buscar conhecimentos científicos para recomendar o uso seguro.

Nesse contexto, a Organização Mundial de Saúde (OMS) reconhece que 70% a 90% da população dos países em desenvolvimento utilizam chás no âmbito da Atenção Primária à Saúde. No Brasil, é estimado que 82%  da população utilize produtos à base de plantas medicinais em seus cuidados de saúde. Diante disso, a fitoterapia é considerada como uma Prática Integrativa e Complementar (PIC) relevante, incluída na Política Nacional de PICs desde 2006, e têm sido levantados esforços para ampliação da oferta de serviços e produtos da fitoterapia na rede pública de saúde brasileira, além da regulamentação da prática, que visa melhorar a qualidade do uso, qualificação de profissionais, e investimento em pesquisas na área.

Faz-se mister esclarecer que os chás são considerados como soluções extrativas das plantas, uma forma líquida obtida pela extração a quente com água, preparadas para uso imediato, a partir de plantas frescas ou secas. Pode ser preparado por infusão ou por decocção, de acordo com a parte da planta utilizada. Destaca-se nesse contexto, que o uso racional deve ser estimulado, principalmente em períodos de gestação e amamentação, a fim de manter a dose terapêutica das substâncias e evitar complicações decorrentes das alterações orgânicas dessas substâncias.

Tendo isso em vista a importância desse tema no ciclo gravídico-puerperal, reunimos aqui para vocês os principais chás considerados seguros na amamentação (Quadro 1), aqueles que devem ser utilizados com cautela por não ter estudos de qualidade que assegurem a segurança durante o período da lactação (Quadro 2), e os chás contraindicados durante o aleitamento materno (Quadro 3).

durante o Aleitamento Materno

Quadro 01 — Chá seguro durante a amamentação.

Chá (nome popular) Indicação
Erva de São João Propriedades antibacterianas, antifúngicas, antioxidantes e também antidepressivas.
Fonte: BRASIL, 2014.

Quadro 02 — Chás que devem ser utilizados criteriosamente, considerando que o benefício supera o risco.

Chá (nome popular) Indicação
Camomila, matricária, maçanilha Antiespasmódico, ansiolítico e sedativo leve.
Equinácea Alívio de sintomas respiratórios.
Funcho ou erva-doce Antidispéptico e antiespasmódico. Potencial analgésico.
Sálvia Antidispéptico.
Valeriana Ansiolítico e sedativo.
Capim santo Ansiolítico e sedativo leve.
Algodoeiro Galactagogo. Alívio de cefaleia, epigastralgia, e mastalgia, e auxilia na contração uterina.
Mastruz Auxilia na contração uterina.
Gengibre Galactagogo, antibacteriano e hipoglicemiante.
Fonte: BRASIL, 2014; ANVISA, 2016; CASALI; PEREIRA, 2019.

Quadro 03 — Chás contraindicados na amamentação.

Chá (nome popular) Indicação Motivo da contraindicação
Trevo-vermelho Alívio dos sintomas da menopausa, mastalgia e síndrome pré-menstrual. Influencia os hormônios, como estrogênio.
Alcachofra Antidispéptico. Reduz a quantidade de leite.
Arnica Anti-inflamatório. Provoca vômitos, cólica, e hemorragia.
Cáscara sagrada Laxativo. Cólicas e diarreia do  lactente.
Espinheira santa Antidispéptico, antiácido e protetor da mucosa gástrica. Reduz a quantidade de leite.
Sene Laxativo. Cólicas e diarreia do lactente.
Confrei Cicatrizante, equimoses, hematomas e contusões Evidências ou risco significativo de efeitos colaterais importantes no lactente.
Menta ou Hortelã-pimenta Antiespasmódico e antiflatulento. Evidências ou risco significativo de efeitos colaterais importantes no lactente.
Canela Efeito antioxidante, anti-hipertensivo, antidislipidêmico.  Efeito emenagogo.
Boldo Alivia distúrbios digestivos leves. Efeito neurotóxico.
Erva mate (chimarrão) Cultural. Provoca sintomas colaterais como irritabilidade, náuseas, vômitos, palpitação e ruborização.
Fonte: BRASIL, 2014; ANVISA, 2016; CASALI; PEREIRA, 2019.

Embora alguns chás possam ser utilizados para alívio de desconfortos no bebê, destaca-se que, pela amamentação exclusiva ser recomendada até os seis meses de vida, os chás não devem ser oferecidos diretamente ao bebê, mas sim à lactante. Dessa forma, o consumo para o bebê se torna mais seguro, já que a substância já terá passado por processo de metabolização no corpo da mãe. Todavia, é importante orientar a família que observe o comportamento do bebê após o consumo, para identificar possíveis alterações decorrentes do efeito tóxico das ervas.

Em suma, os estudos que avaliam a segurança do uso de chás para mulheres que amamentam são escassos. Essa lacuna do conhecimento deve ser exposta a mulher e família para que ela tome a decisão informada pelo uso dessas substâncias no puerpério. Além disso, o profissional deve ser vigilante e respeitar as características culturais de cada indivíduo, fazendo com que, dessa forma, o cuidado holístico ande lado a lado com a ciência.

Autoria:

Hérica Pinheiro Corrêa
Enfermeira e coordenadora da Estratégia Saúde da Família. Mestranda em Cuidado Primário em Saúde na Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES). Enfermeira obstetra pelo Hospital Sofia Feldman. Enfermeira pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).

Isabelle Gaspar
Enfermeira – Residência em Saúde da Mulher (HESFA/UFRJ), Mestrado em Enfermagem (EEAN/UFRJ) e Especialização em Gênero e Sexualidade (CLAM/IMS/UERJ).

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Referências bibliográficas: Ícone de seta para baixo
  • Ministério da Saúde (BR). Resolução RDC nº 267, de 22 de setembro de 2005. Regulamento Técnico de Espécies Vegetais para o Preparo de Chás.
  • Ministério da Saúde (BR). Práticas integrativas e complementares: plantas medicinais e fitoterapia na Atenção Básica. Brasília : Ministério da Saúde, 2012.
  • Ministério da Saúde (BR). Amamentação e uso de medicamentos e outras substâncias. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014.
  • Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Memento fitoterápico: farmacopeia brasileira. 1ed. Brasília: ANVISA, 2016.
  • Casali JM, Pereira R. Uso de plantas medicinais na lactação: uma discussão sobre segurança. Enciclopédia Biosfera, 2019. 16(29): 2156- 2173.

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