Veja 5 maneiras de incentivar seu paciente a diminuir consumo de sal

O excesso de sal é um dos vilões da vida saudável. Neste guia você vai conferir cinco alternativas para orientar seu paciente a reduzir o consumo de sódio.

Tempo de leitura: [rt_reading_time] minutos.

O sucesso da maioria dos tratamentos, a despeito da farmacoterapia e da necessidade de acompanhamento médico, depende da colaboração e adesão do paciente às recomendações. Um dos desafios dos médicos é incentivar a mudança de hábitos, a fim de melhorar a qualidade de vida deste indivíduo e garantir uma maior sobrevida. O sal em excesso, em especial por causa do sódio, é um dos vilões no que diz respeito a uma vida saudável.

O sódio auxilia na transmissão de impulsos nervosos, na contração das fibras musculares e também, em associação com o potássio, no equilíbrio dos níveis de fluidos corporais. Apesar de o organismo ter meios de eliminar o excesso de sal, em alguns indivíduos o corpo retém mais líquidos, o que acarreta em maior fluxo na corrente sanguínea que, por sua vez, aumenta a pressão arterial.

Leia mais: 10 recomendações para uma alimentação saudável

A Harvard Medical School preparou um documento com cinco dicas para diminuir o consumo de sal sem, com isso, perder o sabor dos alimentos.

1. Uso pimentas ou outros ativadores de sabor

Pimentas, ervas secas e frescas, alho, gengibre, vinagres, alimentos cítricos e vinhos são alguns dos ativadores de sabor. Outros temperos como pimenta preta, canela e limão dão um sabor extra à comida, sem adição de sódio.

2. Para gorduras saudáveis, recomende nozes 

Para aprimorar o sabor da comida e, assim, evitar o uso de gorduras com adição de sal (manteigas ou margarinas), recomende como alternativa saudável o óleo de canola, azeite de oliva e óleo de nozes.

3. Saltear alimentos

Saltear os alimentos faz com que o sabor seja liberado naturalmente, principalmente em peixes, frangos e na maioria dos vegetais. Caso o paciente cozinhe no micro-ondas, oriente-o a adicionar algo cítrico ou um pouco de azeite.

4. Substituição do pão

Todo tipo de pão, mesmo os integrais, contêm uma quantidade considerável de sal. Você pode sugerir ao paciente a substituição por cereal integral. Em vez de pão no café da manhã, por exemplo, oriente ao paciente consumir grãos, cereais ou frutas secas.

5. Oriente o paciente a consumir produtos orgânicos em vez de industrializados

Alimentação baseada em orgânicos tem menor adição de sódio do que produtos industrializados. Recomende ao paciente, se possível, dar preferência a alimentos crus que contenham sabor natural, como os vendidos em feiras orgânicas e estabelecimentos especializados.

Tenha em mãos informações objetivas e rápidas sobre práticas médicas. Baixe o Whitebook

Referências:

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo

Selecione o motivo:
Errado
Incompleto
Desatualizado
Confuso
Outros

Sucesso!

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo.

Você avaliou esse artigo

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Baixe o Whitebook Tenha o melhor suporte
na sua tomada de decisão.

Tags